Pemeriksaan Berat Jenis Agregat Halus

A.     MAKSUD DAN TUJUAN

Pemeriksaan ini dimaksudkan untuk menentukan berat jenis (bulk), berat jenis kering permukaan jenuh (saturated surface dry = SSD), berat jenis semu (apparent) dan penyerapan dari agregat halus.

  1. Berat Jenis (bulk specific gravity) ialah perbandingan antara berat agregat kering dan berat air suling yang isinya sama dengan isi agregat dalam keadaan jenuh pada suhu tertentu
  2. Berat jenis kering permukaan jenuh (SSD) yaitu perbandingan antara berat agregat kering permukaan jenuh dan berat air suling yang isinya sama dengan isi agregat dalam keadaan jenuh pada suhu tertentu.
  3. Berat jenis semu (apparent specivic gravity) ialah perbandingan antara berat agregat kering dan berat air suling yang isinya sama dengan isi agregat dalam keadaan kering pada suhu tertentu.
  4. Penyerapan ialah prosentase berat air yang dapat diserap pori terhadap berat agregat kering.

 B.     BENDA UJI

Benda uji adalah agregat yang lewat saringan no 4 diperoleh dari alat pemisah contoh atau cara perempat sebanyak 1000 gr.

 C.     PERALATAN

1.       Timbangan, kapasitas  1 kg atau lebih dengan ketelitian 0.1 gr.
2.       Piknometer dengan kapasitas 500 ml.
3.       Kerucut terpancung (cone), diameter bagian atas (40 ± 3)mm, diameter bagian bawah (90±3)mm dan tinggi (75±3)mm dibuat dari logam tebal minimum 0.8 mm
4.       Batang penumbuk yang mempunyai bidang penumbuk rata, berat (340±15)gr, diameter permukaan penumbuk (25±3)mm.
5.       Saringan no 4
6.       Oven yang dilengkapi pengatur suhu untuk memanasi sampai (110±5)°C
7.       Pengukur suhu dengan ketelitian pembacaan 1°C
8.       Talam
9.       Bejana tempat air
10.       Pompa hampa udara (vaccum pump) atau tungku.
11.       Air suling
12.       Desikator.

D.     PELAKSANAAN

1.       Keringkan benda uji dalam oven pada suhu (110±5)°C, sampai berat tetap .Yang dimaksud dengan berat tetap adalah keadaan berat benda uji selama 3 kali proses penimbangan dan pemanasan dalam oven dengan selang waktu 2 jam berturut-turut, tidak akan mengalami perubahan kadar air lebih besar dari pada 0.1%. Dinginkan pada suhu ruang kemudian rendam dalam air selama (24±4)jam
2.       Buang air perendam hati-hati, jangan ada butiran yang hilang, tebarkan agregat di atas talam, keringkan di udara panas dengan cara membalik-balikan benda uji. Lakukan pengeringan sampai tercapai keadaan kering permukaan jenuh.
3.       Periksa keadaan kering permukaan jenuh  dengan mengisikan benda uji ke dalam kerucut terpancung, padatkan dengan batang penumbuk sebanyak 25 kali, angkat kerucut terpancung. Keadaan kering permukaan jenuh tercapai bila benda uji runtuh akan tetapi masih dalam keadaan tercetak.
4.       Segera setelah tercapai keadaan kering permukaan jenuh masukkan 500 gr benda uji ke dalam piknometer. Masukkan air suling sampai mencapai 90 % isi piknometer, puter sambil diguncangkan sampai tidak terlihat gelembung udara di dalamnya. Untuk mempercepat proses ini dapat dipergunakan pompa hampa udara tetapi harus diperhatikan jangan sampai ada air yang ikut  terisap, dapat juga dilakukan dengan merebus piknometer.
5.       Rendam piknometer dalam air dan ukur suhu air untuk penyesuaian perhitungan kepada suhu standart 25°C.
6.       Tambahkan air sampai mencapai tanda batas.
7.       Timbang piknometer berisi air dan benda uji sampai ketelitian 0.1 gr (Bt).
8.       Keluarkan benda uji, keringkan dalam oven dengan suhu (110±5)0C sampai berat tetap kemudian dinginkan benda uji dalam desikator.
9.       Setelah benda uji dingin kemudian timbanglah ( Bk ).
10.       Tentukan berat piknometer berisi air penuh dan ukur suhu air guna penyesuaian dengan suhu standart 250C (B).

Download selengkapnya DISINI!

Baca artikel lainnya…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s