Daktilitas Aspal

A.     MAKSUD DAN TUJUAN

Maksud pemeriksaan ini adalah untuk mengukur jarak terpanjang yang dapat ditarik antara dua cetakan yang berisi bitumen keras sebelum putus, pada suhu dan kecepatan tarik tertentu.

 B.     BENDA UJI

  1. Glycerin dan dextrin atau glycerin dan talk atau glycerin dan kaolin atau amalgan.
  2. Aspal kira-kira 100 gram.

 C.     PERALATAN

  1. Termometer sesuai daftar no. 1 gambar no. 1
  2. Cetakan daktailitas kuningan. Gambar no. 2
  3. Bak perendam isi 10 liter yang dapat menjaga suhu tertentu selama pengujian dengan ketelitian 0,1 o C dan benda uji dapat direndam sekurang-kurangnya 10 cm dibawah permukaan air. Bak tersebut dilengkapi dengan pelat dasar yang berlubang diletakkan 5 cm dari dasar bak perendam untuk meletakkan benda uji.
  4. Mesin uji dengan ketentuan sebagai berikut :
  • Dapat menarik benda uji dengamn kecepatan yang tetap
  • Dapat menjaga benda uji tetap terendam dan tidak menimbulkan getaran selama pemeriksaan
  • Methyl alcohol teknik dan sodium klorida teknik

D.     PELAKSANAAN

  1. Benda uji didiamkan pada suhu 25 o C  dalam bak perendam selama 85 sampai 95 menit, kemudian lepaskan benda uji dari pelat dasar dan sisi-sisi cetakan.
  2. Pasanglah benda uji pada alat mesim uji dan tariklah benda uji secara teratur dengan kecepatan 5 cm/menit sampai benda uji putus. Perbedaan kecepatan lebih kurang 5 % masih diizinkan.
  3. Bacalah jarak antara pemegang cetakan pada saat benda uji putus     (dalam cm).
  4. Selama percobaan berlangsung benda uji harus selalu terendam sekurang-kurangnya 2,5 cm dari air dan suhu harus dipertahankan tetap (25 ± 0,5) o C.

Download selangkapnya DISINI!
Baca artikel lainnya…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s