5 Hal Yang Harus Anda Pikirkan Sebelum Nitip Absensi

Pernah nitip absensi waktu kuliah?

Udah… ngaku aja!

absensi

Setiap mahasiswa pernah melakukannya. Justru kalau gak pernah Anda harus melakukannya.

“Kenapa?”

Karena masa-masa seperti itu tidak terulang dua kali.

“Kok malah ngajarin yang gak bener sih mas Nobel?” 

Siapa bilang nitip absensi itu tindakan yang tidak benar? Sebelum menghakimi, sebaiknya Anda baca dulu 5 hal yang harus Anda lakukan sebelum nitip absensi: Continue reading

10 Macam Praktikum Teknik Sipil, Mana yang paling penting?

Teori tanpa praktek adalah omong kosong. Dan anggaplah omong kosong itu bulshit. ^_^

praktikum teknik sipilKebayang gak setiap hari kuliah hnaya di dalam ruangan, melihat dosen, melihat presentasi dosen yang gak berubah dari tahun ke tahun, melihat papan tulis? Menurut saya itu kurang variasi dan membosankan.

Kucing saja tidak mau makan ikan setiap hari, bukan?

Bersyukurlah bagi anda yang kuliah di jurusan teknik sipil. Selain mendapatkan kuliah teori, anda juga merasakan praktikumnya. Artinya bukan omdo, alias omong doang.

Seperti yang sama-sama kita ketahui:

Begitu banyak teori diperkuliahan yang tidak bisa dipraktekkan di kehidupan nyata.

Berikut adalah 10 Macam Praktikum Di Jurusan Teknik Sipil yang Perlu Anda ketahui: (mana yang paling penting menurut anda?)

Continue reading

Dosen jadul, laporan 1 rim tulis tangan

Laporan Satu RIM ditulis Tangan

laporan teknik sipil
Laporan Tulis Tangan sampai 1 rim kertas

Disela kesibukan saya sebagai seorang structure engineer (cielah, sok sibuk), saat sedang me-running sebuah proyek, tiba-tiba saya teringat akan sosok seorang dosen saya. Dosen yang mendidik saya sepuluh tahun yang lalu di kota pelajar, Jogja.

Namanya Bapak Supriyono, kami biasa memanggilnya Pak Pri. Beliau mengampu mata kuliah Mekanika Tanah, sebuah mata kuliah yang tidak begitu saya gemari. Saya berpikir, untuk apa saya belajar Mekanika Tanah, toh tujuan saya nantinya ingin mendalami ilmu struktur saja. Continue reading

Anak Teknik Sipil Wajib Daki Gunung

Mendaki gunung. Banyak orang yang tidak tahu apa enaknya mendaki gunung. Ada juga yang sinis dan bilang mendaki gunung adalah pekerjaan sia-sia. Sudahlah capek-capek sampai ke puncak, sampai di puncak turun juga akhirnya. Mana hidup menjadi semakin sulit. Makan, masak sendiri. Mau tidur, kurang nyenyak. Apalagi kalau mau pup, mana ada toilet di atas gunung.

Mendaki Gunung

Continue reading